Алтайские байки

АЛТАЙСКИЕ БАЙКИ: ОХОТА НА КАБАНА
После того как мы всей туровской командой съездили и открыли летний сезон на Алтае (см. фотоотчет «ТУР», № 14) – болели еще долго: сплав в мягко сказать прохладной воде, постоянный «внутренний согрев», конные прогулки и беспощадно палящее солнце. Все это не могло не сказаться на состоянии бледнолицых офисных сотрудников, поэтому единогласно все решили временно прекратить свои воскресные турне.
«Э-нет, ребята, чего-то вы слабенько», - сразу сказала я им. Поэтому-то, как только получила приглашение на трехдневный конно-водный тур по Алтаю, согласилась без раздумий. Тем более, что кроме палящего солнца нам пообещали настоящие зимние снега…

Хитрый лис
Когда перед отъездом, организаторы сообщили, что будем жить в палатках, меня это не расстроило - не из породы я тепличных растений. Ненадолго заехав позавтракать в лагерь «Бийка», мы тут же принялись паковать чемоданы, а точнее арчемяки, переметные походные сумки для личных вещей и продуктов. Присмотрев себе рыжую лошадку, пытаюсь с ней познакомиться. Но уже не удивляюсь, когда ответ слышу не от нее, а от хозяина: «Да, Лисенок это, скромняшка». Ну, Лисенок, так Лисенок, хитрая значит. Но конюха, в любом случае не перехитришь, тем более, что поднимались мы в гору по незнакомому мне маршруту. Пару раз, конечно, мой «Лис» пытался заняться самодеятельностью, но «вожак» тут же усмирил его прыть. Любуясь природой и периодически останавливаясь на привале, мы поднялись по березовой роще логом Суу Дех в кедровое царство, место под названием Ан Дерег, что в переводе означает «маралье сердце».
Сколько раз была на Алтае, думала уже ничем нельзя удивить, но перед таким «кедровым зрелищем» просто замерла…

Вечер подступил незаметно, смотрю на часы и понимаю, что шли мы не меньше семи часов. «Кажется это рекордное время, которое я проезжала на лошади?!»

«Я не вкусная!»
На ночлег остановились здесь же, местечке «Моралье сердце». Сытный праздничный ужин, казалось бы чего еще нужно для счастья утомленным туристам. Как оказалось некоторым кое-что все-таки нужно.
Узрев по дороге помятую лужайку, отважный герой нашей команды твердо решил: «Ночью пойду охотиться на кабанов, это они натоптали». Зря мы думали, что он пошутил. Взяв теплые вещи, примус «горный охотник» отправился в засаду, предварительно предложив мне стать приманкой для животного.

Эх, девушки, прежде чем решите стать блондинками, хорошо подумайте. Потому как мужчины считают, что вы как представитель «светлейшества» способны сделать самые невероятные поступки, даже стать приманкой на охоте.

После того как убедила, что я не вкусная и совсем не понравлюсь кабану, вопрос был снят с повестки и охотник отправился один. Замерзнув сидеть в кустах, он решил погреть чай на примусе, за что и поплатился. Не один кабан так и не отважился выйти на прогулку и посмотреть, кто же это там в кустах решил попить чайку?!
На утро, слава богу, вся команда осталась в сборе и мы отправились на незабываемую поистине «зимнюю» прогулку на вершину горы Тящ-Мещ. Наступая на белоснежный снег, Лисенок громко пофыркал, пожевал снег, и похрустывая отправился дальше. «Вот она поднебесная красота, - подумала я, - а снизу все изнурены жарой. Забавно так».
Спускались мы уже логом Аюла к развилам, и далее к логу Бийка, где нас уже поджидала жаркая горячая банька.

Прогреть косточки перед «мокрым днем»
Тот, кто хоть раз был в горах, знает настоящая алтайская баня – предмет великого соблазна. Мы не стали особенными и поэтому возвращаясь в лагерь, думали только о березовых вениках и жарком парке. Пропарить косточки нужно было основательно, так как наутро нам предстоял долгожданный и в то же время неизвестный сплав по Катуни. Вторая-третья категория показалась довольно-таки экстремальной. Каждый из трех порогов: Бийка, Еландинский, Чемальская Шевера оказались довольно непредсказуемыми. Налетающие на рафт волны, казалось, проглотят нас, но опытные инструкторы и не менее отважные члены команды играючи сразились с «водной стихией». Путешествие длиною в пять часов. Со стороны мы зачастую напоминали группку туристов спасенных, после кораблекрушения в огромном океане. Ежеминутно мы боролись с новыми стихиями, которые в реальности лишь награждали экстремальными ощущениями и адреналином. Сплав завершился недалеко от Чемальской ГЭС, где нас уже встречали все те, кто побоялся совершить водное путешествие.

«Кажется, мы немного промокли», - указывая на гидрокостюм, Анна смеется и хлопает меня по плечу. «Ничего, согреемся. Кстати, может, кому в лагере уже удалось поймать кабанчика или косулю, они говорят, здесь тоже водятся».

Если до сплава банька казалась хорошая, то после она стала просто великолепная. Кстати, отметила закономерность: с какой бы хворью не приезжала на Алтай, уезжаю оттуда здоровой. А как вы хотите - чистейший воздух, природа и постоянное опьяненное отдыхом состояние.

Медвежьи песни
Напугать никого не хочу, но ночью действительно где-то в соседних кустах, «пел свои песни медведь». Наверное, наивное животное подумало, что в Новосибирске уже во всю продают малину, и мы привезли ему гостинец. Убедившись в обратном, мишка потопал восвояси. И мы, последовав его примеру, начали в конце третьего дня поковать вещи, разменивая райский отдых Алтая на серые рабочие будни. Но…Совсем не надолго. Максимум до следующих выходных.
(продолжение следует)

Татьяна Выходцева